Автор Тема: Заповедник Подольские Товтры  (Прочитано 3037 раз)

Оффлайн Галина

• Почетный писатель отчетов!
  • Член клуба
  • Бывалый путешественник
  • Рейтинг: 17
  • Я с детства склонен к перемене мест...
Толтры - это местное название гористой дугоподобной гряды, высота которой в границах НПП достигает 401 метра над уровнем моря. Над окружающей равниной эта гряда поднимается на 60-65 м.

Толтры представляют собой барьерный риф миоценового моря, сложенный мшанковыми, мембраннопоровыми и черепашковыми известняками.

Аналогов в мире нет, но подобные по некоторым геологическим структурам скалистые гряды есть в Великобритании и США.

Толтры - это остатки прибрежных рифов, вытянутых параллельно древней береговой линии. Эти рифы образовывались на протяжении среднего и верхнего миоцена. Толтры начали формироваться там, где были скопления мохуваток, верметусов, устриц, на которых потом из литотамний строились прибрежные рифы. Микроклимат Каменецкого Приднестровья формируется Товтровым кряжем и каньонами Днестра и его притоков, по этому тут создались особенные условия для сохранения редких и реликтовых растений, среди которых большинство лекарственных.

http://www.tovtry.km.ua/

Оффлайн Strict

• Hyundai Tucson, 2008г.
  • Член клуба
  • Маньяк-путешественник
  • Рейтинг: 20
  • Белая, но не очень пушистая
Re: Заповедник Подольские Товтры
« Ответ #1 : 24-04-2009, 06:50:02 »
галина  *THUMBS UP*

Оффлайн Alexanderko

• Турист
  • Рейтинг: 0
« Ответ #2 : 06-05-2009, 12:08:00 »
кто-то был там?

Оффлайн Strict

• Hyundai Tucson, 2008г.
  • Член клуба
  • Маньяк-путешественник
« Ответ #3 : 06-05-2009, 12:17:04 »
Alexanderko да вот же - целый отчет!:)

Оффлайн Alexanderko

• Турист
  • Рейтинг: 0
« Ответ #4 : 06-05-2009, 13:27:21 »
Alexanderko да вот же - целый отчет!:)
Отчёт конечно великолепен, думаю за него поставят 5 по теме как я провёл каникулы, но понимаешь мало информации - где ночовки, время, точки ЖПС, и т.д.. я по тому отчёту не спланирую поездку, надо самому ковырять. Если есть желающие можно попробовать вместе на выходные..

Оффлайн l1s

• gpy3i банда:::::катаюсь сам, или с бандой::::одиночка
  • Бывалый путешественник
  • Рейтинг: 5
  • злой бармалей
    • O i K ::: вне дома
« Ответ #5 : 06-05-2009, 13:49:56 »
Alexanderko, у тебя хоть один такой отчет есть?
интересно почитать..

Ы: я серьозно, без иронии

Оффлайн Strict

• Hyundai Tucson, 2008г.
  • Член клуба
  • Маньяк-путешественник
« Ответ #6 : 06-05-2009, 13:58:44 »
Отчёт конечно великолепен, думаю за него поставят 5 по теме как я провёл каникулы, но понимаешь мало информации - где ночовки, время, точки ЖПС, и т.д.. я по тому отчёту не спланирую поездку, надо самому ковырять. Если есть желающие можно попробовать вместе на выходные..
понимаю тебя, но мы ехали за коллегами, котрые маршрут разрабатывали и сами точки не отмечали.
А про ночевки кажеться так указано где ночевали.. Если нужны более точные координаты - говори - я попробую узнать.
Но, думаю, ночевать можно не только там. я например на прошлой неделе узнала о палаточном лагере на Бакоте. Скоро возьму координаты. Если нужно  - оставлю где-нибудь тут.

Оффлайн l1s

• gpy3i банда:::::катаюсь сам, или с бандой::::одиночка
  • Бывалый путешественник
  • злой бармалей
    • O i K ::: вне дома
« Ответ #7 : 06-05-2009, 14:00:44 »
Если нужно  - оставлю где-нибудь тут.

просто мусишь  beer2

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
« Ответ #8 : 06-05-2009, 14:08:23 »
Alexanderko, в принципе, я чегой-то сильно информативное в данном конкретном случае и не пыталась создать - мы ездили с внедорожниками, их опыт для данного форума безусловно поучителен, но мало применим.
И я ехала пассажиром, что сильно расслабляет и деморализует

Так что за  маршрутом-координатами лучше обратиться к первоисточнику:
http://all-terrain.org/forum/index.php?showtopic=542

Согласна, что в отчете ищешь прежде всего полезную для себя конкретику, а порой найти ее непросто.
Так что критику принимаю и предлагаю ввести таки какие-нить правила оформления отчетов.
Приблизительно так:
- маршрут, расстояния, время в пути, состояние дорог;
- основные достопримечательности, GPS-координаты, график работы
- где и как ночевали (обязательно), где и как ели (необязательно);
- посты ГАИ и прочие мелкие радости
- визы и национальные особенности - если это зарубеж

А потом уже растекаться мыслью по древу: понравилось-не понравилось, "ой, какие развалины!" и "коллега такой-то отмочил то-то".

Как вариант, полезную инфу можно выносить отдельно в раздел "Достопримечательности"

Оффлайн iiiiaaaa

• Путешественник
« Ответ #9 : 06-05-2009, 14:20:00 »
...предлагаю ввести таки какие-нить правила оформления отчетов.
Ну вот еще >:D.
Хочешь пишешь координаты и прочую конкретику, хочешь не пишешь
Я вообще изначально против выкладывания координат хороших мест на всеобщее инетовское обозрение. Т.к. это приведет к тому, что народ будет на это хорошее место табунами ездить, и место таковым быть перестанет
Все конечно же ИМХО
 *FRIEND*
"Уважай всякого человека по всей силе возможности, пока этот человек тебе не показал, что твоего уважения не достоин". Б.Акунин

Оффлайн Strict

• Hyundai Tucson, 2008г.
  • Член клуба
  • Маньяк-путешественник
« Ответ #10 : 06-05-2009, 14:21:02 »
Правда это детский лагерь - http://www.bakota.org/ !  ;)
но может чего подскажут!  :)

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
« Ответ #11 : 06-05-2009, 14:29:58 »
iiiiaaaa, не настаиваю, это я так, в порядке размышления  *FRIEND*

В нете вся информация и без нас есть.

Многократно доказано, что если человек хочет ехать - он найдет инфу и поедет. И 20 лишних минут в гугле его не остановят, а секретное место не спасут.
А если человек к перемене мест не склонен, то хоть что ему расскажи -  он с дивана не встанет.

А форум, вроде как, для обмена опытом. :)
так что я впредь постараюсь конкретику выделять - мне не трудно :)

Оффлайн STALKER

• Член клуба
  • Маньяк-путешественник
  • Рейтинг: 34
  • 063-735-96-85 067-485-85-27
Re:Заповедник Подольские Товтры
« Ответ #12 : 13-02-2012, 22:39:10 »
Подольские Товтры являют миру природный памятник в юго-западном уголке Хмельницкой области. Сами собой Подольские товтры - это вытянутые дугой остатки барьерного рифа миоценового моря, которому насчитывается порядка 15-20 млн. лет. Живописность месту придают обитающие в каньонах, покрытых лесами и лугами, редкие виды растений.

Природный национальный парк «Подільські Товтри» создан для охраны всех нижеописанных прелестей Хмельницкой области. Сбережение, востановление и рациональное использование природных ландшафтов Подолья - вот что поможет сохранить высокое природоохранное, эстетическое, научное, рекреационное и оздоровительное значение историко-культурных комплексов.

Толтрами здесь называют гористую дугоподобную гряду высотой 401 метр над уровнем моря, которая также возвышается над окружающей равниной на 60-65 м. Барьерный риф толтр создан мшанковыми, мембраннопоровыми и черепашковыми известняками. Что-то наподобие (учитывая некоторые геологические структуры скалистых гряд) есть в Великобритании и США.

Толтры не зря вытянуты вдоль береговой линии, ведь толтры это не что иное, как остатки прибрежных рифов, которые образовывались на протяжении среднего и верхнего миоцена.

В пределах парка находится 6 толтр: воронячая (12 га), безымянная (4 га), липинская (8 га), деревянная (5 га), толтрык ( 3 га) и ещё одна безымянная (8,5 га). Общая же территория парка - 2613 кв. км.

Наличие в этих местах редких и даже множества лекарственных растений обусловлено микроклиматом Каменецкого Приднестровья и каньонами Днестра и его притоков, а также тем, что территория парка не попала в следовые зоны полного заражения радионуклидами вследствие Чернобыльской катастрофы.

Подольские товтры богаты на чудеса, среди которых большие запасы минеральных вод (типа «Нафтуся», «Миргородская», «Минская» и другие). Дебет таких источников составляет в среднем 60 куб.м. в сутки.

Наравне с оздоровительным, природный парк «Подольские товтры» развивает и познавательный туризм, чему способствуют 129 объектов природозаповедного фонда, находящиеся под охраной, среди которых есть парки и усадьбы разной степени сохранности и культурно-исторической ценности.

На территории охранной зоны парка насчитывается 2977 видов, форм и сортов растений из разных климатических зон, среди них 521 вид деревьев и кустарников. Древесно-кустарниковая и травянистая флоры представляют 395 видов плодовых растений, 620 видов тропических, 111 видов полезных травянистых растений местной и дикорастущей флоры. Животный мир представлен 217 разновидностями.

Другую часть охранных объектов составляют 19 археологических памятников и более 302 историко-архитектурных памятников (в г. Каменце-Подольском находится более 200 объектов, в Каменец-Подольском районе - более 63 объектов, в Чемеровецком - более 27 объектов, в Сатановском регионе - более 12 объектов).

Хозяйственная зона преимущественно и менее другие зоны парка стали местом обитания 21 стационарного рекреационного объекта (санатории, профилактории, турбазы, дома отдыха и др.), а также около 160 промышленных предприятий, коллективных и индивидуальных сельских хозяйств, которые наносят вред природе. Тем не менее, на территории «Подольских товтр» налажено производство экологически чистых продуктов питания и соответственно сырья.

По планам территории парка должна получить статус свободной экономической зоны, что будет только благоприятствовать дальнейшему развитию Национального парка.

Адрес: Украина, 32301, Хмельницкая область, г. Каменец-Подольский,
площадь Польский рынок, 6

Телефон: +38 (03849) 51270, 51771, 24247

ПОЗНАТЬ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО, МОЖНО ТОЛЬКО ЗАЙДЯ ЗА НИХ.