Автор Тема: Достопримечательности Донецкой области  (Прочитано 14264 раз)

Оффлайн Katika

• не всегда можно добится того,чего хочется...а хотя..)))))
  • Модератор
  • Бывалый путешественник
  • Рейтинг: 4
  • чуда ф тапкаХ=)
Общее количество памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства в области - 2399.
Туристическо-экскурсионными объектами в области являются: Государственный историко-архитектурный заповедник в г. Славьяногорске (1980 г.), Святогорский пещерный монастырь ХVTT-ХVTTTст., культурно-архитектурные сооружения в г. Артемовске.
г. Донецк. Копия Царь-пушки

Длина пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 900 мм, масса — 39,31 т (2400 пудов).
Украшена поясами рельефов, на правой стороне дульной части — изображение царя Фёдора Ивановича (в короне и со скипетром в руке) верхом на коне. На стволе с каждой стороны размещаются по четыре скобы, предназначенные для крепления канатов при перемещении пушки.
Выше передней правой скобы над изображением царя вылито «Божиею милостию царь и великий князь Фёдор Иванович государь и самодержец всея великая Росия».
На верхней части ствола отлиты ещё две надписи: справа — «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине», с левой стороны — «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».
По одной из версий название Царь-пушки связывают с изображением царя Фёдора Ивановича, однако более вероятно, что название произошло в связи со значительными размерами орудия. В древности пушку называли также «Дробовик Российский», поскольку считалось, что она была рассчитана на стрельбу «дробом», то есть картечью.
Лафеты и ядра для пушки, украшенные литыми орнаментами, изготовили в 1835 году на петербургском заводе Берда по эскизу архитектора А. П. Брюллова и чертежам инженера П. Я. де Витте.
Изначально задуманная для обороны Кремля Царь-пушка была установлена на пушечном раскате (специальный деревянный настил из бревен) около Лобного места на Красной площади, однако в боевых действиях не участвовала.
Царь-пушка была в свое время занесена в Книгу рекордов Гиннесса[1] как крупнейшая гаубица из всех когда-либо созданных. (Самой же большой (по габаритам и весу) пушкой из когда-либо созданных является немецкая «Дора» калибром 800 мм и весом в боевом положении 1350 т. По калибру же, вероятно, Царь-пушка является крупнейшим орудием в истории.)
В 1980 году в Серпухове был произведен ремонт пушки, одновременно она была обследована специалистами Артиллерийской академии им. Дзержинского. По строению ствола Царь-пушка оказалась классической бомбардой, предназначенной для стрельбы каменными ядрами весом около 800 кг. Также было выяснено, что из Царь-пушки стреляли, как минимум, один раз.

История Царь-пушки получила неожиданное продолжение в наши дни. По заказу правительства Москвы удмуртское предприятие ОАО «Ижсталь» изготовило копию пушки А. Чохова из чугуна весной 2001 г. Новодел весит 42 т (одно колесо весит около 1,5 т, ядро — 1,2 т, а диаметр дула — 89 см).
Копия Царь-пушки стала подарком Москвы украинскому городу Донецку, где и была установлена перед зданием мэрии в мае 2001 года.
г. Донецк. Гостиница "Донбасс Палас".

Находясь в самом центре города Донецка, Украина, Донбасс Палас является вестником регионального развития и коммерческого успеха города, который быстро изменяется и превращается в ведущий город Украины.
Расположенный в самом сердце города, на главной улице Донецка, Донбасс Палас идеально расположен для посещения Драматического и Оперного театров, кинотеатров, коммерческих районов.
Донбасс Палас считается частью архитектурного наследия Донецкого края, изначально здание было построено  в 1938 году.  Во время Второй Мировой Войны гостиница была частично разрушена, и реконструирована в период с1947 по 1949.
В 1971 институтом «Донбассгражданпроект» был выполнен проект капитального ремонта гостиницы, но к 1999 гостиница с рестораном не функционировала, часть помещений были сданы в аренду в качестве офисов.
62 года спустя, руководство футбольного клуба «Шахтер» предложило разрушить существующее здание и реконструировать гостиницу в соответствии с изначальным проектом, тем самым, возвратив Донецку его культурное наследие и построив в городе первую «истинную» пятизвездочную гостиницу —  эталон и жемчужину Украины.
Донецк. Театр Оперы и Балета

Биография Донецкого театра оперы и балета начинается с 1932 года, когда возник передвижной оперный театр Правобережной Украины.
12 апреля 1941 года оперой М. Глинки «Иван Сусанин» театр открыл свой первый театральный сезон в городе Сталино. Первоначально театр назывался Донецким русским музыкальным театром, а первым его директором стал И.М. Лапницкий.
В скором времени после открытия театра началась война: В годы Великой Отечественной войны правительство СССР эвакуировало театр в Киргизию, но уже в 1944 г. он снова открыл двери перед донецкими зрителями. После войны, в 1946 году, театр получил официальный титул: Сталинский государственный русский театр оперы и балета.
За большие заслуги в развитии советского искусства 2 ноября 1977 г. театру было присвоено почетное звание «академический».
В 1992 году при театре была создана школа хореографического мастерства Вадима Писарева. А с 1994 года проводится международный фестиваль «Звезды мирового балета», основателем и художественным руководителем которого является народный артист Украины, солист балета В. Писарев. За годы работы фестиваля в нем приняли участие около 300 сильнейших танцовщиков из 25-ти стран мира.
В 1999 г. Постановлением Кабинета Министров Украины от 9.12.1999 г. Донецкому театру оперы и балета присвоено имя корифея оперного искусства, нашего земляка Анатолия Соловьяненко.
г. Донецк. РСК Олимпийский

Город Снежное. Мемориал Саур-Могила.

В 12-ти км от города Снежное находится величественная высота Саур-Могила. 277,9 — так она обозначалась на оперативных картах и в боевых донесениях. Штурмом Саур-Могилы было положено начало освобождению Донбасса во второй мировой войне. В настоящее время Саур-Могила представляет собой историко-мемориальный комплекс, который является визитной карточкой города.
Город Славянск. Свято-Воскресенская церковь.

продолжение следует....

Оффлайн Галина

• Почетный писатель отчетов!
  • Член клуба
  • Бывалый путешественник
  • Рейтинг: 17
  • Я с детства склонен к перемене мест...
По-моему, по Донбассу можно придумать 2 основных маршрута:

1. Святогорск и все, что рядом.

Можно посмотреть:

Святогорск. Город-курорт на реке Северский Донец.
Сюда, по-моему, нужно ехать обязательно. Очень красиво.
Экскурсии по Лавре  0626-53024

Артемовск
Экскурсии на Артемовский завод шампанских вин (с дегустацией). Показывают производство шампанского  в старых соляных вырубках на глубине 80 м.
Экскурсии:  понедельник-четверг на 10 и на 14, пятница на 10 и на 13.

Экскурсия интересная, но время уж слишком экзотичное: 10 утра для шампанского рановато. А с учетом того, что после дегустации делать в Артемовске абсолютно нечего…

Ну, можно еще посмотреть деревянную Свято-Николаевскую церковь (1797г), Свято-Иоанно-Предтеченскую церковь-колокольню (1861г), Церковь всех святых.

Если кто-то решит, что дело того стоит: ул. Патриса Лумумбы, 7 тел. 0629-62181.
062- 33223300, 062-480013

Соледар. Город в 8 км от Артемовска.
Экскурсии в бывшие соляные шахты предприятия «Артемсоль», а нынешний спелеосанаторий «Соляная симфония».

Самое забавное  - спуск в шахтерской клети на глубину 300м. Выработки тянутся на десятки километров, но во время экскурсии показывают только несколько сот метров. В подземный концертный зал в этом году нас не пустили.

Телефоны: 062-7444071, 062-7443086  «Артемсоль» отдел маркетинга

Белокузьминовка. Село в Константиновском районе.
Памятник природы «Белокузьминовский»    - меловая скала.

Дружковка.  Поселок в Константиновском районе.
Памятник пироды Дружковские окаменевшие деревья.

В карьере на глубине 10-20м можно увидеть стволы окаменевших араукарий и гигантских папоротников (возраст ок. 300 млн лет).

Клебан-Бык. Региональный ландшафтный парк

Красивое место на берегах Клебан-Быкского водохранилища. Сохранились образцы окаменевших растений, моллюсков, кораллов (возраст 290-295 млн. лет). Я так понимаю, просто красивое место, где можно остановиться с палаткой.

Меловая флора – филиал Украинского степного заповедника
Находится возле с. Кривая Лука. Это самый молодой филиал заповедника.

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
2. Побережье Азовского моря

Мариуполь
Это мой родной город. Я его очень люблю. И когда в следующий раз попаду, обязательно сфотографирую. Но, если честно, смотреть там особо нечего.

Украинский степной природный заповедник
Состоит из 4 филиалов – Хомутовская степь, Каменные могилы, Меловая флора и Михайловская целина ( но это в Сумской области)

Хомутовская степь. Находится возле с. Самсоново.

Очень красивый кусок нетронутой степи. Весной, когда все цветет, вид нереальный.

Правда, я была в глубоком детстве. Надо съездить, надеюсь, что ее не распахали.
Если туда ехать, то только весной – апрель-май. Летом смотреть там нечего.

Каменные могилы. Раположен филиал заповедника возле пос. Володарское.

Здесь на поверхность выходит украинский кристаллический щит – очень старые, почти разрушенные горы. Ну, горами назвать это сложно – 50-70 м., не выше. В гряде 5 вершин, туристов пускают на 2 из них – заповедник все-таки.
Ехать лучше весной, когда степь цветет. Но и летом тоже красиво.

Безыменное Село возле Новоазовска.
Рядом коса Лукоморье – говорят, та, возле которой был дуб зеленый, златая цепь на дубе том – ну, вы в курсе. Говорят, здесь был Пушкин.

В 4 км от села Новоазовская ветряная электростанция

Седово. Рыбацкий и курортный поселок в Новоазовском районе.
На косе рядом с поселком заказник Бакаи Кривой косы – место массового гнездования птиц. Музей исследователя Арктики Седова, который здесь родился.

Ялта и Белосарайская коса – курортные поселки на берегу Азовского моря.

На Белосарайской косе находится ландшафтный заказник, где гнездится 250 видов птиц. Места болотистые, комаров много. Это ж как надо любить птиц, чтобы специально в этот заказник  ехать.

На берегу сохранился маяк 19в.
А так просто хорошее место для отдыха с детьми – людей немного, море мелкое и теплое.

Получается, что возле моря достопримечательностей меньше. Но можно попутно посмотреть еще что-нибудь в Запорожской области

Оффлайн Ksy

• Турист
  • Рейтинг: 1
  • Мёжик:)
Святогорск! :)

Оффлайн Ksy

• Турист
А на счет Мариуполя это зря.....я Вам такое покажу! :)

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
Ksy *YAHOO* Земляки!!!

Я ж сразу писала, что очень Мариуполь люблю!
Я собираюсь к родителям в апреле. Поездим вместе?

Оффлайн Ksy

• Турист
галина ура!!!! приезжайте! как давно не были в Мариуполе? :)
а эти места узнаете? :)

Оффлайн Ksy

• Турист

а вот сейчас какая у нас красота!!!

а вот и каменные могилы - о которых речь шла... :)

а говорите, что нечего смотреть!!!! :)  Белосарайку и Юрьевку показала бы....да только фотки все со мной...как то неудобно.. :)

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
Мечеть - узнаю. Правда давно в тех местах была, ее еще строили

А еще по молодости очень любила порт. Но последний раз, когда была, меня внутрь не пустили :'(
И старые улочки возле краеведческого музея люблю - но сто лет там не была.
И экстрим-парк  вполне достойный!

Я каждый год бываю в Мариуполе, правда попадаю всего на день-два, в гости к родителям. Все, что успеваешь - изобразить из себя хорошую дочь.

В этом году специально  день оставлю  - родной город посмотреть

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
Ой, да! :)
И набережная с яхтами!

Хочу в Мариуполь!!!!!!!!

И не говорю, что нечего смотреть - наоборот рекламу делала

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
Фотогрфии с Бакасы и с Мелекино у меня тоже нормальной нет

А про те, что есть, всегда приходится объяснять, что люди с пляжа не фотошопом убраны. Их там и правда совсем мало, если с другими морями сравнивать

Оффлайн Ksy

• Турист
вот еще немного.. :)
городской пляж...правда сентябрьский, опустевший.

порт..

Православный храм

Шпиль

Ночной фонтан

Мариупольцы! За Вас! beer2

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
Ksy, хорошие фотографии!

А еще между Володарском и с. Кременевка на берегу то ли Кальчика, то ли Кальмиуса есть выход гранитов Донецкого кряжа - те же Каменные могилы в миниатюре, только что не заповедник.
Очень  красиво: речка, камни, деревья, опять камни.

Туда на пикники многие ездят
Только мне на моей мазде заехать туда, наверное, проблематично

Оффлайн Галина

• Член клуба
  • Бывалый путешественник
А еще кафушка "Кава +" - правда, я давно там была...

И вообще, тортики и пирожные в любом супермаркете -  *THUMBS UP*: "Лучано", "Обжора", еще какая-то запорожская фабрика с почти французским названием... Вкуснотища!

м.б. до Киева такое довозят? а в Белой Церкви этого точно не хватает!

Оффлайн DV

• Мечты сбываются! ;)
  • Администратор
  • Маньяк-путешественник
  • Рейтинг: 45
Столько раз был в Мариуполе ... и куда я смотрел? ???

Оффлайн Ksy

• Турист
DV  lol....наверное на девушек...у нас ведь очень красывые мариупольчанки!!
правда Галина? :)...
....да много есть хороших мест у нас, просто их нужно углядеть! :) А смотровая площадка....а парк Петровского как сейчас щикарно восстановили!
А какой Дворец Спорта отгрохали....приезжайте! у нас тож хорошо! :)

Оффлайн Strict

• Hyundai Tucson, 2008г.
  • Член клуба
  • Маньяк-путешественник
  • Рейтинг: 20
  • Белая, но не очень пушистая
Что захотелось в Белокузьминовку.
красивыйе скальные выходы все-таки:

несколько отчетов от туда: http://pohodushki.org/places/park-belokuzminovskiy
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=16608&start=15