Автор Тема: Мариуполь.  (Прочитано 2758 раз)

Оффлайн Brothers I

• Новичок
  • Рейтинг: 0
Мариуполь.
« : 07-12-2007, 18:18:50 »
Герб города Мариуполя
Герб города представляет собой исторически традиционный щит, в основе которого прямоугольник со сторонами в пропорциях золотого сечения. Щит разделен на две равные части по горизонтали волнистой линией - графическим изображением моря. Верхнее поле - серебряного цвета, символизирующего сталь (основную продукцию промышленности города). Нижнее поле - синего цвета, символизирующего море (географию расположения города). Центральный изобразительный символ герба - "якорь" - символ приморского портового города, международной торговли, а также как изделие машиностроения. Кольцо якоря (золотой круг) символизирует ковш, из которого льется металл, образуя контуры якоря. Цифровой символ "1778" обозначает год основания города.

Основной смысл изобразительных и цветовых решений герба города Мариуполя - южный город у моря, город металлургов, моряков, машиностроителей, город международной торговли (морские ворота Донбасса). Композиционное, изобразительное и цветовое решение герба города построено по законам науки о геральдике с учетом преемственности композиционных принципов первого (1811 г.) герба Мариуполя. Таким образом, соблюдены каноны видоизменения гербов с течением времени, отражена историческая преемственность основного символа городского суверенитета.

Оффлайн Brothers I

• Новичок
Re: Мариуполь.
« Ответ #1 : 07-12-2007, 18:20:33 »
Флаг города Мариуполь
Знамя размером 120x150 см выполнено из синего бархата способом машинной вышивки.
В центре Знамени цветное изображение герба города, обрамленного золотым декором с переплетенными лентами, на которых вытканы на украинском, русском и греческом языках имя города. В нижней части венка изображен старинный герб Мариуполя.
Знамя вокруг оторочено бахромой золотистого цвета.

Крепится знамя к древку, которое венчает бронзовый наконечник, к нему прикреплены ниспадающие ленты государственного флага Украины, завершающиеся золотыми кистями.

Оффлайн Brothers I

• Новичок
« Ответ #2 : 07-12-2007, 18:21:43 »
История Мариуполя
Город Мариуполь - крупный индустриальный центр и морской порт на юго-востоке Украины - расположен на берегу Азовского моря при впадении в него реки Кальмиус. Территория, на которой расположен г. Мариуполь, была заселена человеком с древнейших времен. Здесь были найдены стоянка людей древнего каменного века (40-10 тыс. лет назад), могильник новокаменного века (6 тысяч лет назад), курганы племен эпохи меди-бронзы (5-4 тысячи лет назад), скифо-сарматских племен (2,5-2 тысячи лет назад) и кочевых племен (1 тысяча лет назад), поселение земледельцев (1 тысяча лет назад).
Археологические материалы, обнаруженные при раскопках этих памятников, можно увидеть теперь в Мариупольском краеведческом музее. В XVI в. на северном берегу Азовского моря возникли зимовники запорожских казаков, которые занимались рыболовством и охотой. Для защиты промыслов, зимовников и дорог от нападения крымских татар в XVIII в. запорожские казаки поставили в устье Кальмиуса сторожевой (военный) пост, который стал центром Кальмиусской паланки Запорожья.

С ликвидацией Запорожской Сечи и присоединением Приазовья к России земли Кальмиусской паланки вошли в состав Азовской губернии. В 1778 г. был заложен уездный город Павловск, которому в 1779 г. присвоено наименование Мариуполь. В 1780 г. в Мариуполе и в его окрестностях поселили выведенных в 1778 г. из Крымского ханства христиан-греков.
Жители города (в 1782 г. их было 2948 чел.) занимались выделкой кож, изготовлением свечей, вытапливанием сала, производством кирпича, черепицы, извести. В городе было несколько ветряных и две водяные мельницы. Получили развитие кузнечное и бондарное ремесла.

Оффлайн Галина

• Почетный писатель отчетов!
  • Член клуба
  • Бывалый путешественник
  • Рейтинг: 17
  • Я с детства склонен к перемене мест...
« Ответ #3 : 15-04-2009, 12:51:58 »
Попала в родной город. Хотела пофотографировать для форума.
А получилось как всегда: после проведывания всех родственников - час до темноты и на осмотр окрестностей.

А Мариуполь - он не Барселона. Его ночью фотографировать неинтересно.
Так что запечатлеть удалось только завод Азовсталь.

Я не считаю заводы чем-то ужасным и безобразным. В них всегда есть жизнь, чувствуется сила. Зачастую завод - самое интересное, что есть в городе.
И на фотографиях это красиво, особенно если не задумываться, чем мы дышим.
И вообще я люблю индастриал.

Это Азовсталь - сердце Мариуполя и темная сторона Силы

Оффлайн Valushka

• Администратор
  • Маньяк-путешественник
  • Рейтинг: 30
    • autotour.com.ua
« Ответ #4 : 15-04-2009, 13:41:09 »
 :o
Действительно лучше не думать чем там дышишь...
Я смогла пробыть в Мариуполе часа 3....
Стало очень плохо ..... :(

Хотя город мне понравился! ;)
Делать доброе на свете  -  Во сто крат приятнее, чем зло.
Но добро наказуемо...

Оффлайн Strict

• Hyundai Tucson, 2008г.
  • Член клуба
  • Маньяк-путешественник
  • Рейтинг: 20
  • Белая, но не очень пушистая
« Ответ #5 : 15-04-2009, 13:46:25 »
галина очень даже фотки получились!  *THUMBS UP*

Оффлайн Галина

• Почетный писатель отчетов!
  • Член клуба
  • Бывалый путешественник
  • Рейтинг: 17
  • Я с детства склонен к перемене мест...
« Ответ #6 : 17-04-2010, 20:37:40 »

Мариуполь основан в 1778 году - по меркам  истории, это не возраст. С достопримечательностями и богатой историей как-то не очень сложилось.

Городской сад.

С детства помню аллею знаменитостей. Пушкин, Ломоносов, Тимирязев, Павлов, Горький, Грибоедов - десятка два бюстов, отбор персонажей очень произвольный.
Единственная видимая логика - бородатый напротив бородатого, очкарик напротив очкарика, симметрично, так сказать.

Дом пионеров (не знаю, как он теперь называется),  похоже,  проводил конкурс на лучший скворечник. Мой фаворит этот, мнения скворцов не знаю.

Городской краеведческий музей - еще одно воспоминание детства. Когда-то здесь был Дом инвалидов.

Это здание рядом с музеем. Кажется, из него пытались сделать картинную галерею, но что-то не сложилось.
В Мариуполе  немного хоть сколько нибудь древних и разваленных зданий, так что это почти достопримечательность.

Чуть дальше нахожу еще одну почти достопримечательность. И тоже в жутком состоянии, и тоже после пожара.

Мариуполь - город контрастов. Кодовый замок на такой двери так же уместен, как пластиковые окна с ролетами в хибаре рядом.

И еще одна почти достопримечательность - дом то ли врача, то ли богатого купца. Прохожий подсказал  и дату постройки - 1856 год (раньше год был выбит на фасаде, но потом надпись обвалилась).

Будь я привидением - с удовольствием жила бы в любом из этих домов.

Внутри сохранилась дубовая лестница  - перила гладкие-гладкие. Кроме лестницы,  мало что сохранилось. В жильцах, похоже, какие-то бомжи.

В оправдание городскому начальству можно сказать, что все эти здания находятся далековато от центра.

Вообще-то, в Мариуполе хорошие дороги. Но я поискала и нашла яму, в которой успешно отодрала защиту двигателя. На этом экскурсия закончилась, и начались поиски СТО. Но это уже другая история.

Напоследок узнаваемая достопримечательность - пожарная каланча. Она в центре города, ее арендует Приватбанк. Поэтому состояние ее вполне приличное.