Клуб автопутешественников Украины
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Новости:
Узнай
возможности форума!
Начало
Forum
Помощь
TinyPortal
Поиск
Календарь
Вход
»
Forum
»
Украина
»
Интересные места
»
Киев
(Модератор:
Katika
) »
Тема:
Тонель уходит в Днепр...
« предыдущая тема
следующая тема »
Поделиться темой
Печать
Страницы: [
1
]
2
Все
Вниз
Автор
Тема: Тонель уходит в Днепр... (Прочитано 6511 раз)
sinkopa
Турист
Рейтинг: 0
папа-с рацией
Тонель уходит в Днепр...
«
:
24-11-2007, 16:18:13 »
Тонель уходит в Днепр... 3:53 Pm
Я это сделал!:)
Цель: фото-видео отчёт
Объект: ЖД туннель, построенный 1936-41 год
Средства: фотокамера, видео камера, 1 грн ( проезд не включая метро)
Маршрут: ст. метро, Выдубичи – 43 автобус – 6 остановка «Вита 1» - поворот в сторону Днепра от столичного шоссе - КП шлагбаум «5 грн въезд на авто» - около 1 км по асфальтовой дороге – с правой стороны по ходу с дороги виден туннель.
18.02.07 Мной и моими единомышлениками была совершена вылазка в месторасположение заброшенного туннеля, который находится в районе Корчеватого. Об этом я бредил две недели после просмотра телепередачи «Искатели» (которая мне очень нравится) которая была посвящена затопленному ЖД туннелю в окрестностях Киева. Под впечатлением того, что рядом со мной находиться заброшенный исторический памятник, о котором я не знал (не каждый город может похвастаться туннелем под рекой, а тем более под такой как Днепр), я решаю совершить фотовылазку.
Собрав бригаду мы двинулись в путь, но никто даже подумать не мог, что это находится довольно близко. Буквально через 10 минут поездки на 43 автобусе нас проинформировала (кстати, очень вежливая и учтивая кондуктор) что это наша остановка. Мы вышли из автобуса перешли на другую сторону «Столички» и, пользуясь своими логическими догадками, двинулись по дороге, которая уходила в глубь как потом оказалось полуострова. Пройдя мимо производственных сооружений у нас на пути образовался некое КП со шлагбаумом и табличкой «въезд 5 грн» но так как мы пеши, шествовали нам это не грозило. Минув КП нам оставалось пройти буквально около 500 метров после коих с правой стороны от дороги нам открылся вид на ворота тоннеля.
Я очень радовался, когда ударили морозы в надежде что лёд схватится и можно будет пройтись в глубь тоннеля но, к сожалению этих морозов, оказалось недостаточно для того что бы схватить лёд досконально.
«Радость узнавания» это прикольная штука то, что я видел по телевизору и на страницах Интернета в данный момент красовалось передо мной. Перед нами возвышались своды туннеля высотой 5-6 метров и, учитывая, что подо льдом скрывался еще, как минимум один метр не трудно было предположить, что по этому туннелю может пройти жд состав.
Открытая, чёрная пасть этого железобетонного монстра засасывала мои мысли и в моей голове возникали образы людей, которые строили этот туннель, которые жили в это время, во время начала Отечественной войны.
Немного истории: Один из первых официальных источников указывает на эту постройку: Сталин перед войной предложил проделать железнодорожные тоннели под Днепром: один - севернее Киева, другой - южнее. Но мы не успели сделать переходы до войны, а после войны в них отпала надобность, и работы были прекращены. Остатки же тоннеля сейчас служат памятником прошлому. (Цитата из книги Н.С. Хрущёва). Как утверждали «Искатели» все архивные документы этого туннеля были уничтожены так как строился этот туннель в строжайшей секретности некоторые источники говорят о том что вход на территорию о. Жуков был только по именным пропускам которые сдавались при выходе с территории. Но как утверждают другие источники вся документация была эвакуирована и в последствии утеряна.
В основном все инженерные работы велись московскими метростроевцами, рабочие нанимались со стороны после детальной проверки НКВД. Как утверждают рабочие объекты не были обнесены забором, так как люди и без того боялись расправы. Рабочие работали по 4 часа смена + 1.5 часа декомпрессии в барокамере, а иначе кисонная болезнь. Рабочих кормили на то время более чем, в рацион входила из деликатесов: красная икра, фрукты, какао, и зарплату получали по 1500-2000 рублей. Перед тем как немцы прорвались в Киев, рабочие и лёгкое оборудование тремя составами было эвакуировано. Один из составов попал в окружение и был уничтожен немцами. После войны большая часть оборудования была брошена на постройку Киевского метрополитена а именно ст. Вокзальная и Политехнический институт. Что же касается тоннеля под Днепром, постройка его в дальнейшем была уже не актуальна.
Хочется заметить, что строилось на века прошло уже 70 лет, а качество бетона сравнима с годовой давностью современных построек. И не только бетон, в конструкции нами было найдено некоторое количество деревянных элементов, которые дожили до наших дней в условиях постоянной сырости. Некоторые элементы связывающих арматур за 70 лет не подверглись коррозии. Даже гвоздь, извлеченный нами из элемента опалубки ещё можно было использовать.
Тоннель проходит по поверхности около 500 метров постепенно уходя под воду днепровских разливов. В Интернете я нашёл сведения, что были смельчаки, которые ходили по туннелю на лодках, а некоторые более подготовленные погружались в глубь тоннеля и обнаружили там затопленный ЖД состав, хотя это похоже на правду это нужно будет подтвердить документально.
В любом виде поиска разыгрывается аппетит и хочется подкрепиться.
Хотя мы и уходили на встречу уходящему солнцу, но я верил, что ещё сюда вернусь.
«
Последнее редактирование: 24-11-2007, 18:39:18 от sinkopa
»
Сообщить модератору
DV
Мечты сбываются! ;)
Администратор
Маньяк-путешественник
Рейтинг: 45
Re: Тонель уходит в Днепр...
«
Ответ #1 :
24-11-2007, 17:58:19 »
sinkopa
здорово! Очень интересная информация! Надо будет и самому посмотреть. А может организуем клубную поездку?
Сообщить модератору
Под сидящего инженера коньяк не течет!
Грузоперевозки микроавтобусом 1.5т. 12м
3
(063/044)233-32-37, (067)232-10-80
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #2 :
26-11-2007, 19:10:54 »
Тонель-2
Как я и говорил ранее что пройду по тоннелю на лодке так оно и вышло. «Мечты должны сбываться».
15.06.07 Я и мои надёжные братья отправились в роайоне корчеватого что бы зафиксировать своё присутствие в жерле змеи которая уходит под Днепр. Простояв в длинной пробке на мосту метро около полу часа мы вырвались на набережную и уже через 10 мин были в районе заповедника где нас ждал тоннель. Застряв на подъезде к тоннелю 10 минут мы боролись с зыбучими песками но с помощью какой то матери и физической силы мы вытащили свой пепелац из трясины. Комары нам сказали здасте и мигом начали отстаивать свои права на хозяйство на данной территории, мы в свою очередь устроили им отмашечную.
Сообщить модератору
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #3 :
26-11-2007, 19:11:33 »
Накачав лодку, которую нам предоставил мой кум Петрович, мы спустили её на воду хотя заметить воду под большим слоем ряски было довольно проблематично. Разгребая кучи мусора от берега, мы кое как отчалили и начали поглощаться темнотой тоннельно жерла. Прохладный ветерок по спинам мы ощутили сразу от стен тянуло надёжностью и человеческим «потом».
С каждым гребком весла становилось темнее и прохладнее, на камере пришлось включить режим ночной съёмки а мне надеть головной фонарик
и хоть как то рассматривать впереди идущую воду что бы не напороться на возможное бревно с гвоздями не очень хотелось выплывать из этого места вплавь с проколотой лодкой. Отдушеной оказались несколько проёмов в стенах которые выводили на Божий свет.
Сообщить модератору
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #4 :
26-11-2007, 19:13:08 »
Но мы не сдавались и двигались дальше в глубь тоннеля после проёмов потолок тоннеля стал очень динамично опускаться в соответствии с этим мы подозревали что глубина под нами увеличивается и стрём соответственно увеличился плесень на потолке придавала этому обстоятельству унылую краску неприглядной перспективы.
Но мы всё же дошли до момента когда головами стали цеплять потолок и дышать становилось тяжелее и только после этого мы приняли решение сделать несколько фотоснимков и отправляться в обратный путь. Обратный путь отличался полным расслабоном, рассматривая стены и потолки и делая снимки мы медленно возвращались к входу в тоннель.
Сообщить модератору
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #5 :
26-11-2007, 19:14:09 »
Ну а дальше как обычно фото на память, сушка лодки, погрузка в пепелац. Опять город, асфальт, опять пробки, жара и очень хочется хоть на пять минут окунуться в прохладу тоннеля.
Сообщить модератору
DV
Мечты сбываются! ;)
Администратор
Маньяк-путешественник
Рейтинг: 45
«
Ответ #6 :
26-11-2007, 19:44:32 »
sinkopa
Сообщить модератору
Под сидящего инженера коньяк не течет!
Грузоперевозки микроавтобусом 1.5т. 12м
3
(063/044)233-32-37, (067)232-10-80
ЭВА
Член клуба
Турист
Рейтинг: 3
«
Ответ #7 :
26-11-2007, 23:30:05 »
Мне очень понравилось , спасибо, Миша
Сообщить модератору
....
Живи так, как будто на земле Рай
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #8 :
27-11-2007, 09:56:43 »
ЭВА
Мне очень приятно
Спасибо
Сообщить модератору
NILS
Турист
ПИВАААААААА!!!!!!!!!!!!!!
«
Ответ #9 :
27-11-2007, 14:24:16 »
Когда будет часть 3 "Погружение"? Очень, ну просто очень интерестно!!!!!!!
Сообщить модератору
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #10 :
27-11-2007, 14:54:31 »
NILS
Вы моей смерти желаете? :'(
Что я Вам сделал!
Это шутка!
Возможно и будет но надо дето акваланг искать и курсы проходить, бо если с бухты барахты можно и не всплыть
Сообщить модератору
NILS
Турист
ПИВАААААААА!!!!!!!!!!!!!!
«
Ответ #11 :
27-11-2007, 14:59:56 »
Просто очень интерестно что там внутри...
Фотки очень кластные, текст написан хорошо, вот поэтому-то и хочется продолжения...
Сообщить модератору
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #12 :
27-11-2007, 15:04:45 »
NILS
Я буду стараться
Сообщить модератору
AleksS
Китайский шпиён
Новичок
«
Ответ #13 :
27-11-2007, 19:45:49 »
Да...
sinkopa
у нас романтик. Вот если бы он о всех своих путишествиях рассказал. Может книгу бы написали.
Сообщить модератору
Хорошего человека должно быть много. Ю. Поляков
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #14 :
27-11-2007, 19:48:53 »
AleksS
Саня какие там путешестия так с печки на лавку
Я думаю с клубом мы это положение исправим
Сообщить модератору
ЭВА
Член клуба
Турист
Рейтинг: 3
«
Ответ #15 :
30-11-2007, 23:55:46 »
Вот подстрекатели
а самим слабо погрузицца , а ?!
А книгу напишем, всему свое время..
правда DV ?
Сообщить модератору
....
Живи так, как будто на земле Рай
sinkopa
Турист
папа-с рацией
«
Ответ #16 :
01-12-2007, 12:07:33 »
По поводу погружения я уже думаю, хочу пойти на курсы аквалангистов, ещё правда не пробивал есть ли такие в Киеве, но тем не менее.
Сообщить модератору
Master_V
I`ll Follow the Sun
Турист
Рейтинг: 1
Київ, Голосіїв
Re: Киев!
«
Ответ #17 :
17-04-2008, 00:11:22 »
"Бетонний корабель" (кессон) на Оболоні і тунель на Жуковому острові - це частини нереалізованого проекту із будівництва двох тунелів під Дніпром.
http://www.golosiyiv.kiev.ua/chronicle.php?id=31
http://www.golosiyiv.kiev.ua/chronicle.php?id=172
Сообщить модератору
STALKER
Член клуба
Маньяк-путешественник
Рейтинг: 34
063-735-96-85 067-485-85-27
Re:Тонель уходит в Днепр...
«
Ответ #18 :
12-04-2011, 22:22:28 »
Только сейчас прочел эту тему. Давно мечтал там побывать. Тоннель через Днепр, есть информация о прохождении по нему бронепоезда. Также есть информация о ответвлении в нем. Могу привести акваланги и оборудование из Одессы. Где в Киеве можно забить баллоны?
Нужна лодка, кто сможет в ближайшем будущем составить компанию?
Сообщить модератору
ПОЗНАТЬ ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО, МОЖНО ТОЛЬКО ЗАЙДЯ ЗА НИХ.
nosar
Всем привет.
Бывалый путешественник
Рейтинг: 19
Привнет Вова
Re:Тонель уходит в Днепр...
«
Ответ #19 :
13-04-2011, 08:44:48 »
ВсЕМ ПРИВЕТ БРАТЬЯ вЫ ШЩО ТОКА С ЛУНЫ СВАЛИЛИЛИСЬ это на жуковом острове( это был очень важный стратегический объект там завод по ремонту кораблей ну и типа рыбы коптили и техника распологалась жуков остров в Юнеско охранялся законом на закон положили и весь остров продали и застроили))кстате скоро его тоже пригребут, шо нового не понимаю такойже на оболони стоит не достроенный в парке наталка где гольф клуб для бомжей сделали ПриВет ВоВа
Давно мечтал там побывать. Т да там не хрен делать лучше уж в катакомбах
Сообщить модератору
Vova privet
ДзирИм Фотки Тута
www.nosar.io.ua
Поделиться темой
Печать
Страницы: [
1
]
2
Все